13 de diciembre de 2009

QUE ES LA CELULOSA


La celulosa es un polisacarido que esta constituido por moleculas de glucosa, es insoluble en el agua, es el compuesto organico mas difundido en la naturaleza; componente principal de las paredes celulares vegetales (madera, fibra de algodon) entre otras. Los arboles producen mas de 90% de celulosa a nivel mundial.


La celulosa constituye la materia prima del papel y otras fibras naturales. Es utilizada para envasado y empacado en la industria alimentaria con el fin de conservar y asegurar la inocuidad de los alimentos.


EMPAQUES DE PAPEL




El empaque de papel proviene de la celulosa que esta en la madera, esta formado por una lamina de papel plegada y engomada, es economico, se recicla o biodegrada durante el compostaje en el medio ambiente, es permeable a los gases y al vapor de agua.
Con este material se hacen bolsas para empacar alimentos secos como el azucar, sal, harinas entre otros.
El papel absorve la humedad en el aire y sirve para retrasar el deterioro del alimento, ademas lo protege de la luz y el polvo.
informacion:

CARTON CORRUGADO




Este material esta constituido por celulosa, es la unión de tres papeles, los cuales se denominan : externo tapa o cara, el intermedio onda y el interno contratapa o contra cara, el tipo de corrugado con una sola onda corresponde al denominado “simple onda” es el material comúnmente utilizado en todo tipo de envases. La resistencia del carton depende de el tipo de onda utilizado.

Son utilizados para el transporte y proteccion del producto a nivel local y exportacion, se utiliza en el transporte de frutas y hortalizas entre otros.
informacion:

CELULOSA MOLDEADA


La celulosa moldeada es un material semirigido que se obtiene a partir de la pasta de papel, se utiliza para envasar algunos alimentos, especialmente bandejas para huevos y frutas.Su materia prima esta constituida por papel reciclado.

Las principales ventajas de la celulosa moldeada son:

Su bajo precio
Se puede adaptar de acuerdo a las caracteristicas del producto o alimento.
Es biodegradable
Natural y no afecta el medio ambiente.
Material fuerte y resistente.


EMPAQUES TETRAPACK




Son materiales formados por la union de dos o mas componentes como el plastico, papel y aluminio. Los envases tetrapack son 100% reciclables y permiten elaborar diferentes materiales de acuerdo al proceso al que sean sometidos. Estos envases pueden contener leche, jugos entre otros.

Un envase tetrapack puede conservar la leche hasta 180 dias en optimo estado, sin necesidad de conservantes, quimicos y manteniendo sus caracteristicas nutricionales.

CAPAS DE TETRAPACK
  • PRIMERA CAPA: polietileno que impermiabiliza el envase, protegiendo los alimentos de la humedad.
  • SEGUNDA CAPA: De carton que le da forma, estabilidad y rigidez al envase y alli se realiza la impresion del diseño.
  • TERCERA CAPA: polietileno que permite la adhesion entre el carton y la capa de aluminio.
  • CUARTA CAPA: En aluminio actua como barrera de la luz, el oxigeno y olores externos, es la capa mas importante del envase ya que mantiene el alimento lleno de vitaminas y nutrientes.
  • QUINTA CAPA: polietileno que optimisa la adhesion al aluminio.
  • SEXTA CAPA: polietileno que previene el contacto entre el producto y las de mas capas manteniendo el producto fresco y en su estado natural.




mas informacion: http://www.taringa.net/posts/info/2248546/La-Historia-del-glorioso-tetra-pack.html